干训新闻
站内推荐
湖北省高等教育自学考试本科毕...
2016年4月湖北省高等教育...
2016年10月助学班及衔接...
2016年4月助学班及衔接教...
自考网上报名系统操作指南
用心做好事
相关链接
学员风采 您当前位置:网站首页 >> 干训新闻 >> 学员风采 >> 阅读内容
用心做好事
栏目:学员风采 作者:ebtcms 来源:http://jypxc.hbcszyxy.cn/ 时间:2014-11-28 16:32:55 点击:11883

                                                                                                  何茹

 按照市局安排,我参加了在湖北财税职业学院举办的为期六天的黄石地税系统副科级领导干部任职培训班。再回到阔别已久的母校,心中感触万分。正是怀着对地税事业的一腔热血,当年那个从这里走出的懵懂学子,转眼已从税十余年。曾经坐在教室里,听老师讲《中国税制》、《会计学》等基础专业知识,今时聆听了省委党校等学府诸位教授的精彩授课,收获更多的是精神的振奋、观念的更新、理论的升华、思路的开阔,这将是我从税生涯中的又一个“加油站”,“用心做好事”的座右铭在心中也更为坚定。用心做事,做好事。“用心”是一种态度,“做好”是一种积极进取的精神,“做好事”是一种忠于道德的职业操守。

一、 树信心,坚定热爱事业的信仰追求。

人无信仰则不立,坚定的信仰是人生道路上的方向盘、指南针。法国作家罗曼罗兰讲过“人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念”。人类历史的发展证明,一个人只要有了坚定崇高的理想信仰,他的人生追求就越高,精神境界就越充实,道德情操就越高尚,才能有正确的人生观和价值观。信仰同时是你价值的所在,作为一名地税干部,只有崇高的理想追求,坚定的人生信仰,才会全身心地把精力用在地税事业上,用激情和智慧努力提高自己的税收专业素养,才能在平凡的岗位中创造出不平凡的业绩。

二、讲良心,敬用道德守护事业。

范德义大师的《国学典籍与人生修养》课上提道:中国人从古至今最崇尚道德,汉代儒家思想占据统治地位后, 人们讲求“修身齐家治国平天下”,礼义道德教化更是被置于治国的首位。老子提出要“见欲而止为德”,对于各种欲望必须分清正邪,扬清激浊,择其善而行之。我们要珍惜自己的工作岗位,忠于职守,时常自省、自警、自励,形成正确的职业道德观念,做到决不为一己之私、眼前之利而丧失道德操守,不为权利、人情、私欲而破坏“职业方圆”。

三、保持进取心,提高处事能力。

进取心就是要不断地加强学习。我们处在一个高速发展的时代,了解当今社会发展趋势、国家形势,成为一个能适应时代发展的人,知识的更新显得十分重要。一个善于学习的人,会有较宽的知识面,处理问题的能力也较强。既要学习掌握与本职工作紧密相关的业务知识,又要学习文化知识、科学知识、社会知识等等,只有通过经常性的知识更新,我们的理论修养、文化素质和领导水平才会不断得到提高,才能更好地做好本职工作。进取心就是要勤思考,孔子说:“学而不思则罔,思而不学则怠”。面对世界的万千变化,要善于总结规律,将获得的信息和知识转化为一种从容面对和驾御复杂局面的能力。进取心在工作中表现为开拓创新的精神。用创新的工作思路,才能不断提升科学执政能力;依托创新的征管方式,实现税收收入大幅增长;用创新的服务手段,提升纳税人满意度,增强社会和谐度;建立创新的工作机制,不断提升制度体系的保障能力。

四、拒私心,守住事业法纪底线。

党纪国法是刚性的,是底线,绝来不得半点含糊。克制私欲,拒私心杂念于千里之外,就会淡泊守志,心存高远。《反腐败专题》课堂中,展现了一组组触目惊心的数据,一件件令人深思的案例,正是那些毫不克制的贪欲,结果致使他们欲壑难填,从而蜕变、腐化成为阶下囚。我们要常怀律己之心,才能明辨善恶,坚持住原则。敬畏人民、敬畏法纪,始终以党的纪律、党性原则和道德规范严格要求自己。珍重人格、珍重形象,做到言必信,行必果,做人守规矩,做事守法度。作为一名税务执法者,要强化“为国聚财、执法为民”的思想观念,学会从法律的角度思考问题,善用法律手段解决问题。

五、用平常心,面对世间百事。

学会自我调适,以健康、阳光的心态投入工作。人生道路上不会总是一帆风顺的,有时工作顺利,有时难免会遇到困难,甚至挫折。所以,我们要学会自我调适,学会用正确的心态去面对一切,去面对成功或者失败;珍惜拥有的,珍惜取得的成绩,并善于从成功的经历中学习提高自己的水平;对失败和挫折不抱怨,更主要的是要善于从失败的经历中吸取经验教训,寻找成功的方法。平常心是积极的人生态度,要做到“不以物喜,不以己悲”,“宠辱不惊,去留无意”。只有这样,才能让我们的工作更加精彩,思想更加平静,生活更加幸福;才能使我们的心情更加轻松,精力更加充沛,心态更加平衡;才能对自己充满信心,对工作充满热情,对未来充满希望。正如雨果的一句话:“世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵”。

一周的学习结束了,回家的行囊满获着思考和感悟。我将以这次学习作为新的起点,努力提升自己的理论素养,不断提高自己业务水平,把这次学习、体会到的精神和理念运用到本职工作上,用心学习、细心思考、热心工作,用成绩来回报组织的培养,以不懈的努力来争取更大的进步。


 


上一篇文章:任职培训,提升素质
下一篇文章:如何加强学习